памяти Б.А. Лебедева

В.В. Дунаевский из книги "По ту и эту сторону безумия", СПб, 2006


СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА Б.А.ЛЕБЕДЕВА


Предпосылкой к настоящей публикации послужило не только желание отдать долг памяти выдающемуся представителю советской медицинской науки профессору Б.А.Лебедеву, но и попытка оценить его деятельность в качестве одного из признанных лидеров мировой психиатрии.

Сегодня трудно говорить о том, от кого исходило предложение пригласить Б.А.Лебедева в 1964 г. для работы в психиатрическом отделе Всемирной организации здравоохранения, однако эта инициатива была знаменательной.

Атмосфера политического противостояния, характеризовавшая в то время отношения между Востоком и Западом, едва ли не в первую очередь касалась области психиатрии. Это обстоятельство было предопределено не только разным пониманием принципов, регламентирующих поведение человека в условиях тоталитарных и демократических государственных систем. Экстраполяция мировоззренческого конфликта в сферу «чистой науки» имела также и другие далекие от политических спекуляций причины.

К моменту начала работы в качестве сотрудника одного из отделов ВОЗ профессор Лебедев имел на родине репутацию крупного ученого, подтвердившего свое право на высокий профессиональный рейтинг не только десятками широко известных научных работ, но и приверженностью традициям школы клинической психиатрии.

Как врач, получивший образование в стенах 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П.Павлова, и исследователь, ориентированный на естественно-научный принцип подхода к психиатрической проблематике, он рассматривал нозологическую систематику Эмиля Крепелина в аспекте органодинамического единства психического и соматического. При этом в отличие от многих других отечественных исследователей его нельзя было упрекнуть в ортодоксальности.

Научная деятельность профессора Лебедева в качестве сотрудника, а с 1960 по 1964 год в должности директора Научно-исследовательского психоневрологического института имени В.М.Бехтерева была отмечена интересом к психо- и социогенетическим аспектам психической патологии. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что именно этот научный коллектив в условиях господства авторитарной идеологии наиболее успешно отстаивал свое право на профессиональную независимость, а заложенные в те годы демократические традиции оказались созвучными идеям перестройки.

Так или иначе, избрание Б.А.Лебедева на должность руководителя психиатрического отдела ВОЗ, спустя три года после начала работы в этом департаменте, означало признание за ним качеств профессионала и человека способного, несмотря на политическое противоречия, найти приемлемый компромисс как в чисто научном плане, так и в отношении возможного распространения гуманистических идей в страны Восточной Европы.

Проводившиеся в те времена и при его участии международные форумы значительно сблизили позиции западной и восточной психиатрии, а начавшееся сотрудничество во многих отношениях оказалось плодотворным и породило оптимистические надежды.

Произошедшие перемены в какой-то степени коснулись издательской политики, расширили тематику научных исследований. С одной стороны, наметилась тенденция более терпимого отношения к психически больным в обществе, а с другой — репрессивная психиатрия все реже стала использоваться в качестве орудия в борьбе с инакомыслием.

Было бы очевидным преувеличением отнести наметившуюся в конце 60-х годов тенденцию к демократизации общественной жизни в СССР исключительно к заслугам руководителя психиатрического департамента ВОЗ, однако после ухода профессора Б.А.Лебедева с этого поста ситуация заметно изменилась к худшему. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в 1976 году советские психиатры на конгрессе в Гонолулу были лишены членства во Всемирной психиатрической ассоциации.

Как бы там ни было, хочется верить, что перестройка была акцией, осуществленной не только сверху доброй волей политических лидеров. Наряду с инициирующими усилиями таких фигур, как академик А.Д.Сахаров, она оказалась возможной благодаря малозаметной деятельности других людей, обладавших чувством гражданской ответственности, руководствующихся в своей повседневной деятельности высокими идеалами гуманистической морали.

Вернувшись в 1971 году на родину, профессор Б.А.Лебедев принимает на себя обязанности заведующего кафедрой психиатрии 1-го медицинского института имени академика И.П.Павлова в Ленинграде.

Новое назначение не прерывает его связей с зарубежными центрами научной психиатрии. Он принимает активное участие в осуществлении ряда международных исследовательских программ, оставаясь корреспондентом авторитетных периодических изданий, продолжает печататься в своей стране и за рубежом. В качестве эксперта ВОЗ по психиатрии он готовит материалы для докладов этой организации, общее количество которых приближается к десятку.

Одним из немногих советских психиатров профессор Б.А.Лебедев был удостоен избрания почетным членом Американской психиатрической ассоциации и Бельгийского психиатрического общества.

Его научные интересы в эти годы концентрируются на изучении церебральных механизмов психических нарушений. В содружестве с академиком Н.П.Бехтеревой он разрабатывает новые подходы к проблеме диагностики и лечения эпилепсии. Результаты этих исследований, помимо чисто практического аспекта, подготовили почву для более широких теоретических обобщений, и имя профессора Б.А.Лебедева стоит одним из первых в списке тех, кто наполнил понятие «психосоматическая медицина» современным содержанием.

Как и всякий большой ученый, он не ограничился лишь теоретической разработкой психосоматической концепции. Его идеи находят конкретное воплощение в практике работы созданного им одного из первых в стране отделения психосоматической медицины.

Чтобы оценить новаторский характер этой стороны деятельности ученого, следует сказать, что душевные болезни в стране победившего социализма рассматривались по большей части как нарушение функции, органа психической деятельности— головного мозга. Будучи вульгаризованной, эта парадигма претендовала на роль господствующей методологической доктрины, оставляя за психиатрией место в системе медицинских знаний, подобное тому, какое занимает, например, кардиология. Парадоксальным образом традиционная для отечественной медицины идея нервизма была сначала профанирована, а затем предана забвению. Программы медицинских вузов, давая поверхностное представление о психических заболеваниях в объеме 60 учебных часов, практически обходили стороной вопросы преподавания дисциплин социально-психологического профиля. Студент, выходивший из стен института, был готов к тому, чтобы лечить недуги человеческого тела, не делая разницы между болезнью и страданием. Соответственно этому подмена понятия человеческой личности понятием организма сводила представления о причинах болезней к сфере соматического, а терапевтические возможности — исключительно к инструментально-фармакологическим манипуляциям. Нет ничего удивительного в том, что попытки внедрения идей психосоматической медицины в практику здравоохранения часто не встречали поддержки и понимания главным образом в кругу врачей-интернистов.

Естественным выходом из сложившейся ситуации являлась реорганизация системы медицинского образования. И тут в полной мере талант замечательного ученого раскрылся с другой стороны. Он проявляет себя в новаторской роли реформатора основ общего и специального медицинского образования. В течение непродолжительного времени усилиями профессора Б.А.Лебедева была создана школа, в стенах которой формировались специалисты, качественно по-новому подходившие к решению частных медицинских проблем. Под его руководством была подготовлена новая генерация ученых, педагогов, организаторов здравоохранения, воспитанных в духе перемен, происходивших в общественной и профессиональной жизни.

Студенты 1-го Ленинградского медицинского института получили возможность приобретать знания по общей и медицинской психологии, которые стали преподавать на II и III курсах лечебного и стоматологического факультетов. Подготовка будущего врача-психиатра сложилась в поэтапную систему, опирающуюся на базисные знания психологии и психиатрии, изучаемой на V курсе, и завершающуюся в дальнейшем углубленным освоением избранной специальности в субординатуре, интернатуре, клинической ординатуре.

Наряду с психосоматической проблематикой Б.А.Лебедева как ученого и руководителя научных тем привлекают вопросы гериатрии, психогенной патологии, клинической фармакологии, алкоголизма и наркомании. В эти годы им опубликовано свыше 70 обобщающих научных работ, в том числе и несколько монографий.

Особо следует отметить деятельность профессора Б.А.Лебедева в качестве одного из наиболее авторитетных судебно-психиатрических экспертов страны.

Его новаторские идеи успешно разрабатываются многочисленными учениками. Более 25 диссертационных исследований было осуществлено под его руководством.

Как и всякий другой большой ученый естественно-научной ориентации, он верил в возможности человеческого разума. Самым большим достоинством научной работы он считал ее репрезентативность. Отдавая дань феноменологической психопатологии, он стремился к тщательной рационализации своих оценок, требуя точных дефиниций и от своих учеников. Однако из повседневного общения с ним в процессе совместной клинической работы можно было вынести впечатление, что нечто самое главное остается за рамками четких формулировок. Он обладал редким даром интуитивного проникновения во внутренний мир больного, понимая болезнь и как данность чувственного опыта. Его клинические разборы, лекции, прочитанные с блестящим мастерством, остались в памяти не только примером того, что может дать традиционный научный анализ, но и образцом незабываемо ярких экскурсий в сакральные глубины человеческой души.

Эстетика человеческого стиля с доброжелательной терпимостью, внимательной участливостью являлась одним из секретов его профессионального мастерства. Она же формировала особую атмосферу жизни кафедры и индивидуальные качества его учеников, что поддерживает и сегодня высокую репутацию как научной школы в целом, так и тех, кто вышел из ее стен.

Завершая этот краткий очерк, с чувством глубокой благодарности мысленно обращаемся к светлой памяти Б.А.Лебедева, жизнь которого безвременно оборвалась в самом расцвете творческих сил 25 января 1992 г. Его прах покоится на Серафимовском кладбище в городе Санкт-Петербурге. Сегодня, тринадцать лет спустя, психиатрическая общественность готовится отметить 80-летие со дня рождения этого выдающегося ученого.


Книгу В.В. Дунаевского "По ту и эту сторону безумия" можно приобрести на кафедре у автора