История кафедры

Очерк истории кафедры психиатрии и наркологии Первого Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П. Павлова (ЖМИ, 1-ый ЛМИ, СПбГМУ, ПСПбГМУ).

Сотрудники кафедры 2015

Сотрудники кафедры 2015 год

Организатором кафедры душевных и нервных болезней при Женском Медицинском Институте в 1900 году был всемирно известный ученый В.М.Бехтерев, руководивший кафедрой до 1915 года.

В 1915 году кафедра была разделена: кафедрой нервных болезней стал руководить проф.М.Н.Никитин, а психиатрию, на правах доцентского курса, в течение 2-х лет читал А.Ф.Лазурский.

В 1918 году основателем самостоятельной кафедры и клиники психиатрии стал соратник В.М. Бехтерева профессор П.А.Останков (1868-1949). П.А.Останков творчески развивал известное учение Э.Кречмера о соотношении характера и строения тела человека. Он являлся одним из выдающихся судебно-психиатрических экспертов и клиницистов своего времени.

До прихода П.А.Останкова кафедра не располагала собственной клинической базой, что существенно затрудняло лечебную, научную и педагогическую работу. В связи с этим, уже в 20-е годы по его инициативе были организованы базовые клинические отделения в 2-х ленинградских больницах (им.И.М.Балинского и 2-ой городской), где проводились занятия со студентами и научно-исследовательская работа сотрудниками кафедры.

П.А.Останков являлся автором 80 научных работ, посвященных самым актуальным ворпосам клинической психиатрии: «О фазах мании», «К этиологии раннего слабоумия» и др.

Многие ученики П.А.Останкова успешно работали в самых различных городах нашей страны. Одиннадцать из них стали известными профессорами и заведовали кафедрами: К.И.Поварнин, И.Я.Невский, А.М.Евлахов, И.Ф.Случевский, А.С.Чистович, А.А.Перельман, Р.Я.Голант, Н.В.Канторович, А.А.Зайцев, И.Х.Короленок, И.Е.Кашкаров.

П.А. Останков руководил кафедрой психиатрии 1-ого ЛМИ до 1943 года.

Специальный курс психиатрии детского возраста был введен в I Ленинградском медицинском институте в связи с организацией в нем педиатрического факультета. В 1933 г. для ведения этого курса и заведования кафедрой был приглашен крупный советский психиатр, представитель московской психиатрической школы проф. Николай Иванович Озерецкий. В связи с переводом педиатрического факультета в Педиатрический институт кафедра психиатрии детского возраста в 1939 г. была реорганизована во вторую кафедру психиатрии, в должности заведующего которой был утвержден проф. Н. И. Озерецкий.

В 1943 году кафедры психиатрии были объединены и заведующим объединенной кафедрой психиатрии стал профессор Н.И.Озерецкий (1893-1955).

Его научные труды широко известны как у нас, так и за рубежом: по психомоторике детей, эпилепсии, пограничным состояниям, психическим нарушениям при гипертонии и гипотонии, судебной психиатрии и др. Его учебник по психопатологии детского возраста (1937 г.) пользовался неизменным успехом у студентов и врачей. В В 1947 г. Н.И.Озерецкий был избран членом-корреспондентом, а в 1950г. - действительным членом Академии Медицинских Наук СССР и академиком-секретарем Президиума этого учреждения.

Такие его ученики, как Б.А.Лебедев, А.Е.Личко, М.М.Кабанов, Ф.И.Случевский, Р.А.Харитонов, С.С.Либиx стали профессорами и докторами наук. Б.А.Лебедев в последующем более 20 лет заведовал кафедрой своего учителя, Ф.И Случевский много лет руководил кафедрой психиатрии Санитарно-гигиенического института, М.М.Кабанов являлся директором Психоневрологического института им. В.М.Бехтерева, а А.Е.Личко был его заместителем по научной работе, С.С.Либих заведовал кафедрой сексологии ГИДУВа.

Два его ученика - Н.Г.Ефимович и Е.С.Арутюнов – продолжили традиции, созданные их педагогами на кафедре.

Заслуженный ветеран Войны и Труда, награжденный многими орденами и медалями СССР, доцент Н.Г.Ефимович длительное время успешно заведовал учебной частью кафедры, являлся одним из лучших преподавателей, высококвалифицированным специалистом.

Более сорока лет трудился на кафедре Е.С.Арутюнов. Он снискал популярность среди студентов и врачей, как яркий и эрудированный преподаватель, авторитетный клиницист.

После скоропостижной смерти Н.И.Озерецкого в 1955 г. короткое время исполняли обязанности заведующих кафедрой ближайшие ученики П.А.Останкова – С.И.Коган и И.Е.Кашкаров.

Н.И. Озерецкий, П.А. Останков и сотрудники кафедры, 1947 год

Очерк становления кафедры психиатрии в сборнике "50 лет Первого ЛМИ" (Ленинград, 1947)

Кафедра психиатрии 1-ЛМИ в годы Великой отечественной войны (К 70-летию со дня Победы)

В 1958 г. руководителем кафедры стал известный советский психиатр Д.С.Озерецковский (1899-1995).

Школа крупнейшего отечественного психиатра П.Б.Ганнушкина, непосредственным учеником и ближайшим сотрудником которого был Д.С.Озерецковский, позволила ему рано сформироватся как тонкому клиницисту, глубокому и целеустремленному исследователю и прекрасному педагогу. Защитив в 1939 г. докторскую диссертацию, Д.С.Озерецковский с 1939 по 1958 гг. заведовал кафедрой психиатрии Азербайджанского Медициского Института. Затем с 1958 по 1971 гг. - 1-го Ленинградского Медицинского Института.

К моменту вступления в должность заведующего кафедрой Д.С.Озерецковский был широко известен в нашей стране как крупный клиницист, талантливый ученый, руководитель и организатор подготовки врачей-психиатров в Азербайджане.

Основной клинической базой кафедры в те годы являлась 2-я психиатрическая больница, но высокий авторитет делал ведущих сотрудников кафедры и ее руководителя желанными гостями практически во всех психиатрических больницах города.

Более чем 100 публикаций Д.С.Озерецковского позволяют проследить основные этапы, которые прошла отечественная психиатрия за последние 70 лет, однако наибольшую известность получили его исследования в области эндогенных психозов.

Д.С.Озерецковский является одним из основоположников групповой психотерапии, получившей широкое распространение в настоящее время. Ему принадлежит приоритет в описании одной из форм вирусного энцефалита, протекающей с психическимим нарушениями, сходными с шизофреническими.

Среди учеников Д.С.Озерецковского - свыше 30 подготовленных им докторов и кандидатов наук, многие из которых заведуют кафедрами и научными учреждениями, руководят больницами и диспансерами в различных городах страны. Его ученики - доценты В.Д.Стяжкин и В.В.Дунаевский – продолжают свою научную и педагогическую работу на кафедре. В.К.Смирнов, в последующем заведовавший кафедрой психиатрии ВМА им. С.М.Кирова, также являлся учебником Д.С.Озерецковского (докторская диссертация В.К.Смирнова "О патологии сознания при шизофрении").

Д.С. Озерецковский и сотрудники кафедры (1964г)

Глава, посвященная Д.С. Озерецковскому, из книги В.В. Дунаевского "По ту и эту сторону безумия" (СПб, 2006)

В 1971 году заведование кафедрой принял Б.А. Лебедев (1925-1992).

Б.А. Лебедев с отличием закончил Ленинградский Медицинский Институт, 14 лет работал в Психоневрологическом институте им.В.М.Бехтерева, с 1960 по 1964 гг был директором этого института.

С 1964 г он представлял отечественную психиатрию в ВОЗ, а в 1967 г. был избран на должность руководителя отдела психиатрии при этой организации. Назначение Б.А.Лебедева заведующим кафедрой 1-ого ЛМИ не прервало его связей с зарубежными центрами научной психиатрии: он принимает активное участие в осуществлении ряда международных исследовательских программ, продолжает печататься в своей стране и за рубежом. В качестве эксперта ВОЗ по психиатрии Б.А.Лебедев готовит материалы для докладов этой организации, общее количество которых приближается к десятку. Б.А.Лебедев удостаивается чести быть почетным членом Американской психиатрической ассоциации и Бельгийского психиатрического общества.

В 1972 г. кафедра переехала на новую клиническую базу. Единый клинический комплекс, включавший 6-ю психиатрическую больницу и Смольнинский психоневрологический диспансер, позволил повысить качество преподавания и подготовки специалистов для практического здравоохранения, расширить направление научных исследований.

Научные интересы кафедры в 1970-е гг. концентрируются на изучении церебральных механизмов психических нарушений. Результаты исследований, помимо чисто практического аспекта, подготовили почву для более широких теоретических обобщений, благодаря которым имя проф. Б.А.Лебедева стоит одним из первых в списке тех, кто наполнил понятие «психосоматическая медицина» современным содержанием.

Исследования в области психосоматической медицины в течение длительного времени определяли научные интересы кафедры, одной из баз которой стало первое в СПб отделение психосоматической медицины, созданное под руководством проф. Б.А.Лебедева в многопрофильной больнице №17. Под его руководством была подготовлена новая генерация ученых, педагогов, организаторов здравоохранения, воспитанная в духе перемен, происходящих в общественной и профессиональной жизни. Был выполнен целый ряд работ совместно с сотрудниками кафедры факультетской терапии, пропедевтики внутренних болезней, госпитальной терапии, факультетской хирургии, акушерства и гинекологии и т.д. Помимо перечисленных, другими перспективными направлениями изучения психосоматической патологии явились проблемы психоонкологии, нейросифилиса, успешно разрабатывавшиеся и освещенные в публикациях доцентов В.В.Дунаевского и В.Д.Стяжкина.

Б.А. Лебедев и сотрудники кафедры, 1981 г.

По инициативе Б.А.Лебедева, при активном участии доц. В.Д.Стяжкина, который в 1983 г принял обязанности заведующего учебной частью кафедры, и всех преподавателей кафедры, была осуществлена качественная перестройка учебного процесса: с целью повышения уровня подготовки студентов и приближения ее к требованиям современности разрабатывались оригинальные методические пособия для студентов и преподавателей, контрольные вопросы для компьютерного зачета студентов по окончании цикла по психиатрии. С 1988 года качественно изменилось преподавание медицинской психологии, были введены практические занятия по этой дисциплине на 1-м и 2-м курсе лечебного и стоматологического факультетов. Проф. Б.А.Лебедевым, доцентами В.Д.Стяжкиным и С.Л.Соловьевой была разработана программа, которая на совещании по преподаванию медицинской психологии в 1991 г в г.Симферополе была признана одной из лучших в стране и рекомендована для распространения.

С 1989 по 1997 г на кафедре работала Валентина Карловна Мягер - известный специалист в области психотерапии и пограничных психических нарушений: неврозы и диэнцефальные нарушения (докторская диссертация), психотерапия пограничных состояний, суицидология, семейная психотерапия. В обучение молодых специалистов В.К.Мягер ввела Балинтовские группы с разбором клинических случаев, социально-психологическим анализом индивидуально-психологической проблематики больных, разработкой адекватных психокоррекционных мероприятий.

Большой утратой для кафедры была скоропостижная смерть профессора Б.А.Лебедева в возрасте 66 лет в январе 1992 г. Это была тяжелая потеря не только для кафедры, но и для психиатрической общественности Санкт-Петербурга. Уважение к традициям, заложенным основателями кафедры, высокий профессионализм ее сотрудников, чувство ответственности и взаимного доверия позволили кафедре преодолеть возникшие трудности. С 1992 г по июль 1995г обязанности заведующего кафедрой выполнял доцент В.Д.Стяжкин.

Светлой памяти профессора Б.А. Лебедева (глава из книги В.В. Дунаевского "По ту и эту сторону безумия")

В июле 1995 г на должность заведующего кафедрой был избран один из лучших учеников проф.Б.А.Лебедева - профессор Н.Г.Незнанов.

Николай Григорьевич Незнанов окончил 1-ЛМИ, поступил в аспирантуру в 1979 г, успешно защитил кандидатскую диссертацию по вопросам течения ишемической болезни сердца у психически больных и психических нарушений в постинфарктном периоде. После аспирантуры с 1983 г работал ассистентом, а с 1991 г - доцентом кафедры. Н.Г.Незнанов являлся постоянным и пользующимся уважением консультантом психосоматического отделения, много времени уделял общественной работе в институте, руководил группой по внедрению немедикоментозных методов лечения. Находясь в докторантуре, изучал аспекты агрессивного поведения психически больных, что легло в основу написания докторской диссертации, которую он успешно защитил в июне 1994 г (тема докторской диссертации: «Клинико-психопатологическая характеристика, прогнозирование и психофармакологическая коррекция агрессивного поведения у больных психическими заболеваниями»).

В настоящее время профессор Незнанов Н.Г. так же занимает должность директора НИПНИ им. В.М. Бехтерева, является Президентом Российского Общества Психиатров, главным психиатром Росздравнадзора. Под его руководством на кафедре продолжают развиваться курсы психосоматической медицины (зав. курсом - д.м.н. У.В. Лебедева) и общей и медицинской психологии (зав. курсом - Е.Р. Исаева), элективные циклы.

В 2000г. кафедра отмечала 100-летие со дня основания. К этой дате был приурочен ряд мероприятий, в т.ч. юбилейная конференция.

Сотрудники кафедры психиатрии и наркологии в год столетия кафедры (2000 г)

За 10 лет, прошедших со столетнего юбилея, на кафедре по-прежнему велась активная учебно-педагогическая, научная и лечебная работа.

Важным событием в работе кафедры явилось создание в 2002 году психосоматического отделения на базе городской больницы №32 (куратор от кафедры доцент Н.Л.Скворцов, зав.отделением Г.А.Иванова). Чуть позже (2005г.) начинается преподавание психиатрии на базе реабилитационного отделения психиатрической больницы № 3 (куратор доцент В.Д.Стяжкин). Это позволило значительно улучшить преподавание пограничных и психосоматических расстройств, на высоком научном уровне проводить исследования, оказывать стационарную помощь студентам университета.

Сотрудниками кафедры за 10 лет разработаны и изданы 15 методических пособий для студентов, обеспечивающие учебный процесс литературой по преподаваемым дисциплинам, учебник "Психиатрия" для медицинских ВУЗов (2010). С 2007 по 2011 года учебную часть кафедры возглавлял доцент К.К.Телия. В это время проводилось реформирование учебного процесса на кафедре в соответствии с современными требованиями, переход на балльно-рейтинговую систему, разработка инновационных методов преподавания психиатрии, медицинской психологии и психосоматической медицины. С 2007 г. функционирует интернет сайт кафедры. Он включает более 200 страниц, на которых представлена практически вся информация о кафедре: электронные учебные пособия по всем курсам, расписание занятий, онлайн консультации, журналы успеваемости и другая полезная информация. Работа интернет сайта и переход на балльно-рейтинговую систему помогает реализовать в учебном процессе основные принципы современных стандартов менеджмента качества обучения (использование внутреннего («электронный журнал» для расчета рейтингов студентов, статистики об успеваемости, рейтингов отдельных тем) и внешнего («обратная связь» - изучение мнения студентов) контроля качества обучения, непрерывного совершенствования учебных материалов и организации учебного процесса). С 2011 года учебную часть кафедры возглавляет доцент В.Р.Пиотровская.

Широкую известность среди студентов медицинских ВУЗов получило СНО по психиатрии (руководитель – проф, д.м.н. Киссин М.Я.). Студенты, посещающие СНО, неоднократно становились победителями и призерами ежегодных межвузовских студенческих конференций.

За период с 2000 по 2010 гг. сотрудниками кафедры были защищены 3 докторских диссертации (Киссин М.Я., Лебедева У.В., Исаева Е.Р.) и 7 кандидатских диссертаций (Ершова С.К., Меркурьева А.А., Рыбакова К.В., Телия К.К., Гуреева И.Л., Мартынихин И.А., Лаврова В.А.). Под руководством профессоров кафедры были выполнены еще 4 докторских и 18 кандидатских диссертаций Сотрудниками кафедры подготовлены и изданы 15 монографий, 12 пособий для врачей, опубликовано 334 статьи и тезиса докладов, в т.ч. 45 за рубежом.

Еще в 1996 году кафедра психиатрии и наркологии выступала с инициативой организовать факультет медицинской психологии и готовить специалистов совместно с РГПУ им. А.И. Герцена. Но тогда возник ряд трудностей, и вернулись к этой идее лишь в 2009 году, а факультет (отделение) клинической психологии был основан силами сотрудников кафедры психиатрии только спустя два года, в 2011 году. Обучение на факультете ведется по специальности "Психолог, клинический психолог, преподаватель психологии". Первым деканом факультета стал доцент Н.Л.Скворцов.

Весной 2014 года курс психологии был выделен в самостоятельную кафедру "Общей и клинической психологии", зав.кафедрой стала д.п.н. Е.Р.Исаева. В связи с этим с осени 2014 года кафедре психиатрии вернулось ее короткое название - "Кафедра психиатрии и наркологии" (до этого на протяжении двух десятилетий кафедра имела полное наименование "Кафедра психиатрии и наркологии с курсами общей и медицинской психологии и психосоматической медицины с основами психотерапии").

В 2010 году кафедра праздновала свое 110-летие! Юбилейная конференция

Сотрудники кафедры 2010 год