Клинические примеры

Аудиозаписи:

Прослушайте запись беседы с больной с маниакальным синдромом.
Запись сделана в 1962 году для Большой Медицинской Энциклопедии. 
Скачать (файл mp3, 6 минут, 700Kb)


Клинические примеры
(В.И. Крылов).
  1. Мужчина 40 лет, проживающий в благоприятных неконфликтных условиях, во второй раз поступает в терапевтическое отделение в связи с затяжными приступами болей, напоминающих почечную колику. Тянущиеся боли в области поясницы сохранялись в течение 4-х недель. При обследовании, включающем УЗИ и рентгенографию, патологии со стороны почек не выявлено. Назначение спазмолитиков эффекта не дало. Больной тревожится о своем будущем, плохо спит, хуже себя чувствует утром, вечером боли беспокоят мало. (Алгический вариант «маскированной», «соматизированной» депрессии).

  2. Больная 35 лет, не имеющая существенных конфликтов, в пятый раз в течение последних 3-х лет поступает в терапевтическое отделение поликлиники в связи с выраженными диспептическими расстройствами, потерей веса на 5 кг. При обследовании никакой патологии со стороны пищеварительной системы не выявлено, традиционное лечение диспептических расстройств неэффективно. Обращает на себя внимание повышенная тревожность, нарушение сна, сниженный фон настроения, ухудшение самочувствия к вечеру.( депрессивный синдром)

  3. Сотрудники по работе пришли в здравпункт с требованием оказать немедленную помощь их сослуживцу, который в ответ на безобидное замечание вскочил со своего рабочего места, стал угрожать расправой “обидчику”. Пытался ударить его линейкой, нецензурно бранился, был злобен. Это состояние продолжалось 10 минут. Затем его поведение резко изменилось, он успокоился и сел работать. Такие состояние, со слов сотрудников, повторялись неоднократно, почти ежедневно. Память на эти периоды сохранена.

  4. К невропатологу направлен больной по поводу нарушений сна. Сообщил, что спит очень мало, 1-2 часа за сутки, но несмотря на это очень деятелен, активен, ночью занимается литературным творчеством. Во время беседы стремится к монологу, не дает врачу задать вопрос. Легко соскальзывает на эротические темы, не удерживает дистанции в общении с врачом, легко переходит на “ты” и панибратский тон, вступает в конфликты с окружающими. Сообщает о себе, что является человеком выдающихся способностей, подвижен, мимика яркая, глаза блестят, слизистые сухие.( маниакальный синдром.)

  5. Больную в диспансер привела мать. Сообщила, что больная вновь в течение месяца не спит. Очень активна, старается всеми командовать и руководить, из-за чего постоянно конфликтует с окружающими. В течение последней недели стала приводить домой случайных знакомых и раздаривать им свои личные вещи, одежду. Постоянно весела, поет, дома не может усидеть на месте. Во время беседы громко говорит, легко рифмует слова, быстро переключается с одной темы на другую, в связи с чем речь непоследовательна. Считает себя самой умной и проницательной, грозит доктору, что разгадала его планы, но при этом заразительно смеется.(маниакальный синдром)

  6. В поликлинику обратилась больная с жалобами на общее плохое состояние, похудание, отсутствие желаний, аппетита, запоры. Отмечает стойкое снижение настроения, которое несколько смячается к вечеру, кратковременный сон с ранними пробуждениями, мысли о своей бесперспективности. Периодически приходят мысли о нежелании жить.(меланхолическая , тоскливая депрессия)

  7. К хирургу обратилась больная с жалобами на постоянные ноющие боли по всему животу. При обследовании было выяснено, что больная похудела на 5-6 кг за 1.5 месяца, плохо спит (рано пробуждается), исчез аппетит и вкус пищи. В это же время нарушился менструальный цикл. Отмечает, что ничего не может делать, все валится из рук, на сердце тоска. Суицидных мыслей и тенденций не выявлено. При осмотре хирург выявил несколько напряженный желчный пузырь.(тоскливая депрессия)

  8. Больной 44 лет, перенес обширный инфаркт миокарда. До инфаркта болей в сердце не ощущал, считал себя практически здоровым. Решением ВТЭК ему определена 2-ая группа инвалидности. Направлен на консультацию к психиатру в связи с суицидными высказываниями. При осмотре: ориентировка сохранена. Фон настроения снижен. При разговоре о болезни на глазах слезы. Считает себя тяжело больным, быстро утомляется, жалуется на снижение памяти, трудность концентрации внимания, пессимистически оценивает свои жизненные перспективы, не верит в выздоровление. Заявляет, что “стыдно быть иждевенцем в семье”. Моторной и идеаторной заторможенности не определяется. Астенизирован. Бреда и галлюцинаций нет. Суицидные намерения отрицает (“сказал об этом по глупости”). Ищет сочувствия, сопереживания.

  9. Больной К. Заболел в 30 лет, перенес типичную депрессию, лечился амбулаторно. Через месяц госпитализирован в состоянии психомоторного возбуждения : весел, на лице озорная улыбка, легко вступает в конфликт с окружающими. Речь быстрая, часто не заканчивает фразы. Бредовых идей не высказывает. Обманов восприятия не отмечается. В процессе лечения галоперидолом состояние нормализировалось.(маниакальный синдром)

  10. Студентка медицинского института, 23 лет. Три года тому назад находилась в психиатрической больнице в связи с выраженной депрессией. При настоящем поступлении (в период сессии) отмечается повышенное настроение, постоянно поет, пляшет, читает стихи, много ест, мало спит, эротична. Цитирует выученные в детстве стихи. После выздоровления помнит о своем “цитировании”, однако, содержание вспоминает лишь приблизительно. С полной критикой относится к перенесенному заболеванию.