схемы ответов на экзаменационные вопросы (тема №1)

Оглавление

  1. 1 Вопрос: Динамический и консультативный учет в психоневрологическом диспансере, снятие с учета.
  2. 2 Вопрос: Структура и функции психоневрологического диспансера.
  3. 3 Вопрос: Структура и функции психиатрического стационара
  4. 4 Вопрос:  Организация наркологической помощи.
  5. 5 Вопрос: Психическая заболеваемость и распространенность психических заболеваний. Факторы, влияющие на эти показатели.    
  6. 6 Вопрос: Определения понятия психического заболевания. Психотический и непсихотический уровни. 
  7. 7 Вопрос:  Классификация психических заболеваний по этиологическому принципу.
  8. 8 Вопрос:  Общие принципы классификации МКБ-10
  9. 9 Вопрос: Психогигиена и психопрофилактика. Понятие о первичной, вторичной и третичной профилактике психических заболеваний.
  10. 10 Вопрос: Клинический, психологический, параклинический методы исследования и их значение в распознавании психических заболеваний.

Вопрос: Динамический и консультативный учет в психоневрологическом диспансере, снятие с учета.



Вопрос: Структура и функции психоневрологического диспансера.


Вопрос: Структура и функции психиатрического стационара


Вопрос:  Организация наркологической помощи.

Наркологическая служба - сеть специализированных учреждений, оказывающих помощь больным алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями. В СССР врачебная специальность наркология и наркологическая служба выделены из психиатрической службы в 1976 г в связи с большой важностью проблемы зависимостей для здоровья населения нашей страны. В большинстве стран мира отдельной медицинской специальности "наркология" нет, лечением больных зависимостями занимаются психиатры.
Основное специализированное наркологическое учреждение — наркологический диспансер или кабинет районного нарколога. В наркологическом диспансере осуществляется консультативное и диспансерное наблюдение по таким же принципам, что и в психоневрологическом диспансере.
Наркологическая служба в РФ включает как стационарные, так и внестационарные учреждения. Лечение и реабилитация больных зависимостями от психоактивных веществ (ПАВ) осуществляется как в наркологических диспансерах, так и стационарах. Основные лечебные мероприятия в этих учреждениях направлены на прекращение употребления ПАВ, купирование синдрома отмены, становление и поддержание ремиссии (воздержания от употребления ПАВ). Т.к. помощь, оказываемая в наркологическом стационаре и наркологическом диспансере, по своей сути сходна, госпитализация в наркологический стационар может быть обусловлена только желанием больного (более интенсивное лечение, изоляция от ПАВ). Наркологические учреждения не имеют условий для лечения психозов, поэтому при развитии психозов, обусловленных приемом ПАВ или его отменой (самый частый - алкогольный делирий, "белая горячка"), больные подлежат переводу в обычную психиатрическую больницу до полного разрешения психоза.
В наркологических учреждениях возможно лечение только с согласия больного.
В последние годы получили широкое распространение негосударственные частные и общественные учреждения, оказывающие наркологическую помощь.


Вопрос: Психическая заболеваемость и распространенность психических заболеваний. Факторы, влияющие на эти показатели.    

  Распространенность психических заболеваний составляет около 3% больных психотическими формами заболеваний и 10%-15% больных с пограничными расстройствами. Эти показатели разнятся на разных территориях и в разные исторические периоды и зависят от многих факторов:

- Нестабильная социальная обстановка в обществе, экономические и политические кризисы, войны, создавая длительное психоэмоциональное напряжение, способствуют росту числа больных с невротическими и другими психогенными расстройствами. 

- Социальные факторы, такие как социальная нестабильность, бедность, безработица, низкий уровень образования, терпимое отношение общества к употреблению тех или иных психоактивных веществ (ПАВ), значимо увеличивают распространенность зависимостей от ПАВ.

- Постарение населения увеличивает удельный вес пациентов с психическими расстройствами пожилого и старого возраста

- Доступность и качество медицинской помощи (своевременное и адекватное лечение перенесших черепномозговую травму уменьшает вероятность развития травматической эпилепсии, правильное наблюдение за женщинами во время беременности и ведение родов снижает риск рождение детей с олигофрениями и т.д.)

- Распространенность эндогенных психических расстройств менее зависит от внешних причин. Шизофренией в любой стране мира страдает приблизительно 1% населения. Однако недостаточная миграция в анклавах приводит к учащению близкородственных браков, накоплению патологических генов и росту частоты эндогенных психозов.

- Организация психиатрической помощи, ее доступности (чем больше врачей, тем больше выявленных больных, выше статистические показатели, но лучше лечение, т.е. вторичная и третичная профилактика психических расстройств - снижение распространенности)

Эпидемиологическими исследованиями установлено, что около 50% пациентов поликлиник и около 80% находящихся в многопрофильных стационарах нуждаются в психолого-психиатрической помощи в связи с раной степенью выраженности психическими нарушениями, вызванными либо самим соматическим заболеванием, либо развившимися независимо от него. В связи с такой частой встречаемостью психической патологией современная организация медицинской помощи предусматривает в штатном расписании поликлиник и стационаров должности психиатров, психотерапевтов и психологов.


Вопрос: Определения понятия психического заболевания. Психотический и непсихотический уровни. 

Здоровье, по определению ВОЗ, это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или недомогания.

Психическое здоровье – это состояние психического и эмоционального благополучия, в котором индивид может использовать свои когнитивные и эмоциональные способности, функционировать в социуме и реализовывать свои потребности. Свидетельством психического здоровья является ощущение способности выдерживать нагрузки, компетентность, поддержание взаимоотношений, независимость в жизни, а также способность восстанавливаться после трудных ситуаций.

Следовательно, психическим заболеванием (расстройством) называется такое нарушение психических функций, которое приводит к дезадаптации человека.

  Психотический уровень психических расстройств (психозы) – это выраженные формы психических нарушений при которых психическая деятельность больного отличается резким несоответствием окружающей действительности, отражение реального мира грубо искажается, что проявляется в нарушениях поведения и проявлении несвойственных в норме патологических симптомов и синдромов: продуктивных расстройств - расстройств восприятия (галлюцинации), мышления (бред), аффективности (выраженные депрессивный и маниакальный синдомы, дисфории), сознания (помрачение), двигательной сферы (состояния возбуждения или ступора, кататония), памяти и др. Психотические состояния чаще всего требуют неотложной (!) госпитализации больного в психиатричский стационар.

  Непсихотический (невротический) уровень психических расстройств - характеризуются появлением различных функциональных расстройств (вегетативные, легкие аффективные, сенсорные), не нарушающих правильную оценку реальных событий, своего состояния (как болезненного) и поведения. Больные с непсихотическими психическими расстройствами могут наблюдаться амбулаторно, чаще всего они направляются врачами различных специальностей к психиатру или психотерапевту для консультации в плановом порядке. Непсихотический уровень психических расстройств характерен для неврозов, расстройств адаптации, расстройств личности, легких форм психоорганического синдрома, некоторых форм эндогенных психических расстройств (циклотимия, дистимия, шизотипическое расстройство). 


Вопрос:  Классификация психических заболеваний по этиологическому принципу.

См. таблицу Классификация псхических заболеваний по этипатогенетическому принципу

По этиологическому принципу психические заболевания разделяют на эндогенные, экзогенные и психогенные. В развитии эндогенных заболеваний большую роль играет наследственность. Обычно на эндогенное заболевание указывает спонтанный характер возникновения болезни и мало зависящее от внешних условий течение болезни. Экзогенные психические расстройства включают болезни, обусловленные внешними факторами – черепно-мозговыми травмами, инфекциями и интоксикациями. Особая разновидность экзогенных заболеваний – психогении. Возникновение психогенных заболеваний связано с эмоциональным стрессом, семейными и социальными проблемами. Традиционным является разделение психических расстройств на органические и функциональные. Наличие отчетливых изменений в структуре мозга приводит к появлению стойкой негативной симптоматики – нарушений памяти, интеллекта.


Вопрос:  Общие принципы классификации МКБ-10

В России используется международная классификация психических и поведенческих расстройств (МКБ-10), разработанная ВОЗ. МКБ разрабатывалась с целью унификации диагностического подхода при проведении статистических, научных и социальных исследований. Каждый включенный в классификацию диагноз может быть представлен в виде шифра, состоящего из буквы ("F" для психических расстройств) и нескольких цифр для уточнения улинической формы и варианта течения.

    В МКБ-10 понятие «болезнь» заменено более широким термином «расстройство», не используются понятия «невроз» и «психоз», «эндогенный» и «психогенный». Классификация основана как на нозологическом, так и на синдромологическом принципе. Нозологический принцип используется для таких общепринятых нозологических единиц как шизофрения, органическое расстройство, реакция на стресс. Этот принцип используется при условии отсутствия существенных разногласий при оценке природы расстройства. Однако часто диагноз в МКБ-10 основывается на выделении ведущего психопатологического синдрома. 



Вопрос: Психогигиена и психопрофилактика. Понятие о первичной, вторичной и третичной профилактике психических заболеваний.

Задачей гигиены, как науки является изучение воздействия на людей факторов природной и социальной среды и предупреждение их вредного влияния на население. Психогигиена – отрасль гигиены, разрабатывающая мероприятия по оптимальному формированию психики человека, сохранению и укреплению его психического здоровья, предупреждению возникновения и развития психических заболеваний.

Психогигиена и психопрофилактика настолько тесно связаны между собой, что разграничить их можно только условно. Сохранение и укрепление психического здоровья невозможно без предупреждения психических расстройств. Понятие первичной психопрофилактики, предложенное ВОЗ, практически целиком совпадает с определением психогигиены.

Таким образом, основные интересы психогигиены сосредоточены на экологии, воспитании и социальном статусе и окружении индивида.

Естественно, что воспитание напрямую связано со становлением личности ребенка, развитием его психических процессов, мировоззрения, навыков общения и пр. Есть мнение, что неправильное воспитание не только повышает риск развития психопатии, но и повышает возможность в будущем заболевания шизофренией.

В круг социальных проблем индивида включены условия труда и быта, занятости населения, изучение отношений общества и его институтов, таких как религия, юриспруденция, система образования и др.

К методам психопрофилактики относятся профилактические осмотры определенного контингента лиц (медицинский осмотр призывников, при выдаче водительских прав и др.), консультативные осмотры психиатром в поликлиниках и многопрофильных стационарах, анализ данных статистического изучения заболеваемости и распространенности разных групп психических расстройств, раннее распознавание и лечение психически больных и их диспансеризация, лечебные и реабилитационные мероприятия по рецидивам психических расстройств.

Первичная пихопрофилактика направлена на предупреждение психических заболеваний у контингента здоровых лиц. Эффективность первичной психипрофилактики оценивается показателем заболеваемости и находится от нее в обратно пропорциональной зависимости. Первичная психопрофилактика практически направлена на этиологию болезни, которая известна только в общих чертах. В психиатрии невозможно привести яркий пример эффективности первичной психопрофилактики как, например, в терапии - ликвидация малярийного плазмодия ведет к прекращению заболеваемости малярией.

Вторичная психопрфилактика предусматривает раннее выявление и лечение заболевания, диспансеризация больных с целью предупреждения рецидива или обострения психических расстройств. Ее эффективность определяется показателем болезненности населения.

Третичная психопрофилактика направлена на предупреждение инвалидности. В этой работе врача используются все возможности диспансеризаци, подключение социальных работников для проведения всего возможного круга реабилитационных мероприятий. Ее эффективность определяется показателем инвалидизации в связи с психическими болезнями.



Вопрос: Клинический, психологический, параклинический методы исследования и их значение в распознавании психических заболеваний.

Клинический метод исследования является основным в изучении психических заболеваний. Этот метод включает в себя сбор объективного и субъективного анамнеза жизни больного, содержащий все подробности развития и становления личности пациента, детализированный анамнез расстройства, беседу с ним и наблюдение за его поведением для выявиления психопатологических симптомов.

Психологический метод используется для объективизации психопатологических расстройств, которые были выявлены в клинической беседе с больным. Так, с помощью психологических тестов можно определить в виде количественного показателя уровень интеллекта (показатель IQ), степень выраженности депрессии, преобладание тех или иных радикалов в складе личности и пр. Однако психологический метод не ограничивается простым тестированием. В ходе работы с больным медицинский психолог способен выявить тончайшие особенности мыслительных процессов, аффективности, характера больного.

Роль параклинических методов исследования в связи усовершенствованиями технологий в диагностике психических заболеваний существенно повысилась. Так, компьютерная томография мозга позволяет уточнить локализацию повреждений головного мозга, характер атрофий и пр., которые могут иметь значение для развития психопатологической симптоматики. Электроэнцефалография является надежной методикой диагностики эпилепсии. и т.д.